Диалоговая площадка на тему «Конкуренция между государственными и частными ритейлерами в Республике Беларусь»

пн, 25/01/2021 - 14:18

Диалоговая площадка на тему «Конкуренция между государственными и частными ритейлерами в Республике Беларусь» в присутствии первого заместителя Главы Администрации Заводского района г.Минска Полякова Николая Александровича состоялась в Минском филиале УО «Белорусский торгово –экономический университет потребительской кооперации» 22 января.

Поводом собраться в Минском филиале стал активный диалог между представителями власти и активными гражданами страны по всей стране. Диалоговая площадка в нашем Учреждении образования была выбрана не случайно - формат который пришелся по вкусу учащимся и коллективу Минского филиала в прошлом году собирает самых интересных спикеров и гостей для обсуждения актуальных проблем, волнующих все категории граждан.

«Мы с радостью каждый раз принимаем на своей территории интересные темы и людей, которые не словом, а делом знают обсуждаемый вопрос. Наши учащиеся и преподаватели в рамках данного проекта имеют возможность из первых уст получить выжимки самых свежих изменений в законодательстве, актуальные цифры и результаты деятельности того или иного направления. Я уверен, что выбранный формат оптимально соответствует духу времени и дает возможность обменяться мнениями и быть услышанным представителями власти. Данный диалог был посвящен теме торговли. Цифры и факты, представленные Николаем Александровичем позволили оптимистично взглянуть в будущее и предложить новые идеи для развития торговли в Заводском районе.», -озвучил свое мнение директор Минского филиала Учреждения образования «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации Олег Федорович Левшунов.

Диалоговая плошадка, принявшая такое знаковое событие, создала рабочую атмосферу в форме дискуссии между первым заместителем Главы администрации Заводского района и обучающимися и преподавателями филиала.

Были озвучены актуальные вопросы на тему интернет-торговли и ее перспектив в условиях острой эпидемиологической обстановки, которые волнуют будущих выпускников торговых специальностей. Данная тема была поднята преподавателем по логистике, секретарем первичной организации ОО «БРСМ» Анастасией Балуш.

Тема налогообложения, особо обсуждаемая сегодня общественностью Беларуси, также была затронута в рамках дискуссии. Актуальный вопрос озвучила председатель цикловой комиссии маркетинга, экономических дисциплин и коммерческой деятельности Юлия Андреевна Аверина.

«Мы не стоим на месте. Сегодня Заводской район, выполняя задание властей, исполняет показатели в направлении развития и оптимизации торговли и услуг и сферы экономики. Стремясь к выполнению поручения Правительства, которое утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года, в Заводском районе 83% товаров продается белорусского производства. И одним из важных предложений, озвучиваемых Администрацией района, является объединение интересов торговли, производителя и посредников с целью усовершенствования показателей данной Доктрины и роста до требуемых 85%», - прокомментировал тему Первый заместитель главы администрации Заводского района Поляков Николай Александрович.

Актуальный вопрос на заданную тему задала учащаяся Минского филиала Суворова Кристина: «Меня волнует вопрос о разнице работы государственной и частной торговой организации в сфере применения маркетинговых инструментов. В государственной организации зачастую относятся к акциям и распродажам как к потерям, а у коммерческого ритейлера – это возможность получения дохода, сокращения товарных запасов и освобождения складских и торговых помещений, возможность привезти новый товар и продать его с большей наценкой в связи с этим. Почему в государственных торговых организациях не часто используются свежие инструменты маркетинга, к примеру, фудкортов и наличие узкоспециализированных магазинчиков, привлекающих потребителей».

Введение ограничений на торговлю бывшими в употреблении товарами - одеждой в стоковых магазинах была озвучена учащейся Минского филиала Стрельчик Марией. Девушка поинтересовалась мнением по поводу введения ограничений.

Не осталась в стороне тема эпидемиологических и санитарных норм в торговых объектах. Обучающаяся филиала Межевич Ульяна уточнила у гостя дискуссии о тех мерах, которые применяются в этой связи и получила качественный ответ по выполнению всех норма предписанным соответствующими организациями.

Все участники диалоговой площадки смогли озвучить волнующие вопросы и обсудить волнующие темы в офлайн режиме. Каждый из представителей Минского филиала ушел с полноценными ответами и смог дать предложения по реализации того или иного направления в сфере торговли.

В рамках диалоговой площадки обсудили развитие государственной и частной торговли в Республике Беларусь. Условия рыночной экономики диктуют новые правила, а конкуренция позволяет всем субъектам хозяйствования торговли искать новые пути развития для сохранения товарооборота в борьбе за покупателя. Участники проекта обменялись мнениями о способах конкуренции между частными и государственными торговыми предприятиями, изучили перспективы развития, строящихся объектам и обеспеченность торговыми площадями на метр квадратный в районе.