Уважаемые преподаватели и обучающиеся! В связи с осуществлением в Минском филиале учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений в филиале, в том числе в целях предотвращения неправомерных действий коррупционной направленности, обращаем Ваше внимание на содержание данной страницы!
Коррупция — умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.
Недопустимо полагать, что передача денег или иных материальных ценностей преподавателю до, во время либо после сдачи экзамена (зачета) не является противоправным деянием.
Коррупция представляет реальную угрозу в области экономической безопасности, нормальному функционированию органов государственной власти, муниципального образования и иных организаций, правам человека и социальной защищенности населения Республики Беларусь.
Исходя из анализа норм международных конвенций и результатов научных исследований, можно выделить следующие формы проявления коррупции:
— взяточничество (или подкуп);
— злоупотребление служебным положением;
— злоупотребление влиянием;
— легализация имущества, приобретенного преступным путем (отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией);
— незаконное участие в предпринимательской деятельности.
Что такое взятка
Получение взятки — это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.
Мотивы, побуждающие обучающихся дать взятку:
—откровенное нежелание учить определенный предмет;
—наличие «свободных» денег;
—излишняя сложность восприятия той или иной учебной дисциплины;
—«чрезмерная строгость преподавателя».
Взяткой могут быть
Деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, предметы — изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и любые другие товары!
Недвижимость — квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санитарные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости либо предоставление данных услуг безвозмездно.
Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за статьи, книги, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту, оплата оргтехники и предоставление чека на получение товара и так далее.
Это важно знать!
В соответствии со ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.
Признаки предложения взятки: предложение (разговор) о даче взятки носит косвенный характер, речь и слова взяткодателя состоят из осторожных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса Вам будут переданы деньги или оказаны какие-либо услуги.
Ваши действия в случае предложения взятки: вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) как готовность принять (дать) взятку. Внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размер суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.
При наличии у Вас диктофона постарайтесь сделать запись (скрытно) предложения о взятке или её вымогательстве.
Что следует Вам предпринимать сразу после совершившегося факта предложения или вымогания взятки? Немедленно доложить о факте предложения или вымогательства взятки в письменном виде директору филиала, его заместителю или юрисконсульту.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Закон Республики Беларусь
О борьбе с коррупцией
15 июля 2015 г. № 305-ЗЗакон Республики Беларусь
Об основах деятельности по профилактике правонарушений
04 января 2014 г. № 122-ЗКонвенция Организации Объединенных Наций
Против коррупции
Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 г.Конвенция Совета Европы
О гражданско-правовой ответственности за коррупцию
Конвенция Совета Европы
Об уголовной ответственности за коррупцию
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции
12 сентября 2019 г. № 619