Противодействие коррупции

Факты

На разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступает коррупция (от лат. corrumpere – портить). Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древнейших времен. Несмотря на то, что история знает немало примеров борьбы с этим злом (порой крайне жестоких), к сожалению, оно не изжито до сих пор. В XXI веке коррупция остается в числе актуальных проблем, присущих всем без исключения странам.

Коррупционные правонарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам. Ежегодно в мире на взятки тратится 1 трлн. долларов США (эти данные приведены в прошлогоднем исследовании ООН, подготовленном к Международному дню борьбы с коррупцией). В результате коррупции государства недополучают ежегодно 2,6 трлн. долларов США – сумму, эквивалентную 5 % мирового ВВП. В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят в 10 раз суммы, выделяющиеся в качестве официальной помощи. В Европейской комиссии ЕС утверждают, что коррупция каждый год приносит ущерб евроэкономике в размере 120 млрд. евро. А по оценкам Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (англ. – OLAF), страны Европейского союза ежегодно теряют от коррупции 323 млрд. евро.

В Беларуси созданы и на практике реализованы механизмы государственной антикоррупционной политики, доказавшие свою эффективность.

Этот вопрос находится под постоянным личным контролем Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Глава государства в своем выступлении на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов государственной безопасности, отметил: «В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать (в Беларуси удельный вес выявленных преступлений коррупционной направленности в структуре всей преступности ежегодно составляет не более 2–3%). Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для нашей страны».


Неоднократные заявления Главы государства подчеркивают особую важность рассматриваемого вопроса.

«Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной…».

«Коррупция — это ржавчина. Что бы мы ни делали в обществе, какие бы у нас ни были законы, государственное устройство, экономика какая бы продвинутая ни была, но если коррупция, как в некоторых известных нам государствах зашкаливает, если против неё не борются, никакого продвижения и развития страна не получит. Поэтому коррупция — это страшная ржавчина, против которой надо бороться».

«Но не менее важен для нас вопрос внутренней безопасности, стабильности развития нашей страны, нашего общества. И не последнюю роль в этом играет вопрос борьбы с коррупцией».

«Не дай бог коррупция или ещё что-то. На злобу дня — вы видите, что происходит в стране. Пощады в этом отношении никому не будет. Это касается всего руководящего состава».


Противодействие коррупции

Уважаемые преподаватели и обучающиеся! В связи с проведением в Минском филиале учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений в филиале, в том числе в целях предотвращения неправомерных действий коррупционной направленности, обращаем Ваше внимание на содержание данной страницы!

За дачу и получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность!



Коррупция — умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Недопустимо полагать, что передача денег или иных материальных ценностей преподавателю до, во время либо после сдачи экзамена (зачета) не является противоправным деянием.

Коррупция представляет реальную угрозу в области экономической безопасности, нормальному функционированию органов государственной власти, муниципального образования и иных организаций, правам человека и социальной защищенности населения Республики Беларусь.

Исходя из анализа норм международных конвенций и результатов научных исследований, можно выделить следующие формы проявления коррупции:
— взяточничество (или подкуп);
— злоупотребление служебным положением;
— злоупотребление влиянием;
— легализация имущества, приобретенного преступным путем (отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией);
— незаконное участие в предпринимательской деятельности.


Что такое взятка

Получение взятки — это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.


Мотивы, побуждающие обучающихся дать взятку:
—откровенное нежелание учить определенный предмет;
—наличие «свободных» денег;
—излишняя сложность восприятия той или иной учебной дисциплины;
—«чрезмерная строгость преподавателя».


Взяткой могут быть

Деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, предметы — изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и любые другие товары!
Недвижимость — квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санитарные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости либо предоставление данных услуг безвозмездно.
Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за статьи, книги, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту, оплата оргтехники и предоставление чека на получение товара и так далее.





Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Закон Республики Беларусь

О борьбе с коррупцией

15 июля 2015 г. № 305-З
Закон Республики Беларусь

Об основах деятельности по профилактике правонарушений

04 января 2014 г. № 122-З
Конвенция Организации Объединенных Наций

Против коррупции

Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 г.
Конвенция Совета Европы

О гражданско-правовой ответственности за коррупцию

Конвенция Совета Европы

Об уголовной ответственности за коррупцию

Решение Минского городского исполнительного комитета

Об утверждении комплексной программы по профилактике правонарушений в городе Минске на 2018 год

21 декабря 2017 г. № 4400
Постановление Совета Министров Республики Беларусь

О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции

5 февраля 2016 г. № 101

План мероприятий

План

Мероприятий по противодействию коррупции в филиале на 2022 год


Это важно знать!

В соответствии со ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Признаки предложения взятки: предложение (разговор) о даче взятки носит косвенный характер, речь и слова взяткодателя состоят из осторожных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса Вам будут переданы деньги или оказаны какие-либо услуги.

Ваши действия в случае предложения взятки: вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) как готовность принять (дать) взятку. Внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размер суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.

При наличии у Вас диктофона постарайтесь сделать запись (скрытно) предложения о взятке или её вымогательстве.

Что следует Вам предпринимать сразу после совершившегося факта предложения или вымогания взятки? Немедленно доложить о факте предложения или вымогательства взятки в письменном виде директору филиала, его заместителю или юрисконсульту.