Квалификационная характеристика «КОНТРОЛЁР-КАССИР» 4-й разряд
Характеристика работ.
Должен уметь:
- проводить контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
- проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации);
- консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
- проводить расчеты с покупателями (потребителями) за товары и услуги:
- подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи.
- возврат денег по неиспользованному чеку;
- устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем,
- проводить заправку контрольной и чековой лент,
- снимать записи показаний счетчиков, переводить нумераторы на нули и устанавливать дату.
Подготовка товаров к продаже:
- распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
- заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием;
- подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам;
- контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин;
- подсчет денег и сдача их в установленном порядке;
- уборка нереализованных товаров и тары;
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
- штриховые коды;
- правила расчета с покупателями (потребителями);
- порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
- порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
- порядок заполнения книги кассира-операциониста;
- ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
- правила расшифровки артикулов, маркировок;
- розничные цены;
- приемы подборки, комплектования товаров;
- шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
- основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
- виды брака и правила разбраковки товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
- способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
- правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы;
- Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»,
- основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
- требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.