Контролер-кассир

Квалификационная характеристика «КОНТРОЛЁР-КАССИР» 4-й разряд

Характеристика работ.

Должен уметь:

  • проводить контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации);
  • консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
  • проводить расчеты с покупателями (потребителями) за товары и услуги:
  • подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи.
  • возврат денег по неиспользованному чеку;
  • устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем,
  • проводить заправку контрольной и чековой лент,
  • снимать записи показаний счетчиков, переводить нумераторы на нули и устанавливать дату.

Подготовка товаров к продаже:

  • распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
  • заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием;
  • подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам;
  • контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин;
  • подсчет денег и сдача их в установленном порядке;
  • уборка нереализованных товаров и тары;

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • штриховые коды; 
  • правила расчета с покупателями (потребителями); 
  • порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
  • порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;
  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
  • порядок заполнения книги кассира-операциониста;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
  • правила расшифровки артикулов, маркировок;
  • розничные цены;
  • приемы подборки, комплектования товаров;
  • шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
  • основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
  • виды брака и правила разбраковки товаров;
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
  • способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
  • правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы;
  • Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»,
  • основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
  • требования охраны труда и пожарной безопасности.

 Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.