2019 год – Год малой родины.

2018-2020 год - Год малой родины

            

В целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины.

Годом малой родины был объявлен 2018 год в Беларуси. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 9 февраля во время торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики. 

Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. "Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других - кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь", - отметил Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. "Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой - кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли", - заявил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь - красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. "Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется где применить собственные силы. Беларусь - наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, - сказал он. - Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше". 

            Как и каждый житель Беларуси, обучающиеся и сотрудники Минского филиала УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» понимают ценность малой родины. Она для каждого там, где родился, где прошли важные этапы жизни. Сейчас для нас малая родина – это и родной филиал, и Заводской район, который мы стремимся сделать красивее и богаче и который отдает нам для жизни свои проспекты и метро, свои стадионы и театры. Это Минск, где мы имеем счастье учиться, и тоже вносить свою, пусть небольшую лепту в его совершенствование.

 

Малая радзіма, малая радзіма!
Яна для нас там, дзе нас маці радзіла,
Дзе малым дзіцём бегаў я басанож,
Сюды з чыстым сэрцам вяртаюся зноў ж!

Малая радзіма для нас, як матуля,
Лагодна пагладзіць, ласкава прытуліць.
І любую сэрцу малую радзіму
Мы помнім заўсёды, у любую гадзіну!

Я з сынам прыеду ў родны куток…
Малая радзіма – ты роду выток!
І перад табой мы ўсе ў даўгу.
Радзіма, аддам табе ўсё, што магу!

Автор А.Самуль

Заводской район,ты нам всем родной!

И живем с тобой мы судьбой одной!

Партизанский проспект, МАЗ, метро, Шабаны:

Ты душевный проект для любимой страны!

Здесь мы учимся и работаем.

Живем общими мы заботами,

Здесь сбываются наши все мечты.

Малой родиной стал навек нам ты!

Мы горды тобой! Пусть бегут года,

Заводской район в сердце навсегда!

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 июня 2018 года № 247 «О проведении Года малой родины»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 июля 2018 г. № 547 «Об утверждении Республиканской программы мероприятий по проведению в Республике Беларусь 2018–2020 годов под знаком Года малой родины»

Год малой родины в Беларуси (Информация на сайте BELARUS.BY)

 Источник: https://edu.gov.by/god-maloy-rodiny/