Путешествие по местам силы

пн, 14/09/2020 - 19:08

Национальное достояние Беларуси, место духовной силы - Жировичский монастырь, посетил коллектив Минского филиала учреждения образования «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации».

Любое начало для каждого человека – это определенный этап, а для преподавателей начало учебного года – это особенно волнительный старт не только в развитии личности, но и новый особый посыл. Ведь хорошее начало – это половина успеха. Поездка в Жировичский монастырь, место силы, наполненное удивительными фактами истории, в минувшие выходные придала яркий импульс новому учебному году, накануне Дня учителя.

Свежие впечатления, от совместно проведенного времени, по местам духовной силы, наполненным светом и добром, радостью и созидательными эмоциями зарядили  обновленный трудовой коллектив силой  и энергией.

«Профессионально организованные мероприятия, с целью сплочения коллектива – это залог успеха любой организации. Корпоративный тимбилдинг – это важнейший элемент обеспечения устойчивости  трудового процесса коллектива», -  прокомментировал поездку директор Филиала   Олег Федорович Левшунов.

«Как показывает практика, совместно проведенное время повышает мотивацию и самооценку, стимулирует и вдохновляет  людей, которые большую часть жизни проводят в трудовом коллективе»,  -  отметил председатель первичной организации профсоюза сотрудников Николай Владимирович Шендеров.

Начать год здорово – это значит и провести его также. Поездка началась с посещения жемчужины белорусского православия -  Жировичский мужской монастырь.  Несмотря на утренний отъезд, компания Филиала была в прекрасном настроении. На протяжении всего пути скучать не пришлось никому. Профессиональный подход в организации поездки культорганизатора Анастасии Сергеевны Бурдыко позволил каждому чувствовать интерес и вовлеченность на протяжении всего путешествия. Увлекательные исторические факты,  талантливо переплетенные с веселыми моментами, сделали эту поездку незабываемой. Коллектив Филиала по пути следования исполнял музыкальные хиты и  наслаждался танцевальными мастер-классами. Благодаря кафедре физического воспитания, поездка была насыщена спортивными играми на свежем воздухе. Командный дух, коллективное сотрудничество -  это все сплотило и зарядило туристов на новый учебный год.

Комментирует заместитель директора по воспитательной работе Филиала Ольга Михайловна Мижевич :  «Поездка в Жировичский монастырь, кроме сплочения педагогического состава, несла еще и образовательный потенциал.  В маршруте по пути следования были удивительный комплекс Свято-Успенского мужского монастыря в Жировичах, с более чем полутысячелетней историей, чарующая церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи, обзорная экскурсия по городу Слониму, в котором коллектив познакомился с исторической частью города и современными достижениями архитектуры и промышленности.  В Жировичском монастыре  мы совершили омовение в купели и прикоснулись к легендарной святыне – Жировичской иконе Божией Матери. В Сынковичах насладились волшебной мелодией  колокольного звона.»

Сегодня Жировичская икона широко известна и как чудотворная святыня, и как уникальное художественное, историко-культурное явление. Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон – овальная пластина яшмы (5,6 на 4,4 см) с рельефным изображением Девы Марии и младенца Иисуса, который нежно прижимается щекой к лицу Матери.  Поездка позволила прикоснуться к «святая святых» и наполнила каждого эмоциями радости и внутренней гармонии.

Аутентичная церковь Святого Архангела Михаила покорила своим погружением в  историю. Уникальность церкви состоит в том, что это храм оборонного типа. Церковь известна далеко за пределами Беларуси, благодаря исцеляющей чудотворной иконе Божией матери «Всецарица». Церковь также уникальна  необычным звучанием колоколов. Голосам 5-ти колоколов, отлитых специально для Михайловской церкви (так еще называют Церковь Святого Архангела Михаила) по звучанию в Беларуси нет равных. Уникальная акустика доносит молитвы одинаково звучно до всех уголков строения. Эта одна из самых старейших церквей в  Беларуси, по легенде сам князь Витовт с женой приезжал на закладку камня для строительства церкви.

Поделился своими впечатлениями от поездки преподаватель товароведных и технологических дисциплин Сергей Александрович Глушаков: «Эмоции после путешествия самые положительные. Захватывающая программа, продуманные мелочи, сплоченность коллектива, креативный подход в организации мероприятия позволили отдохнуть и познавательно провести время в кругу коллег. Я для себя открыл  новые места. Буду рад тому, если такие поездки будут организовываться и дальше».

Путешествие по местам силы – это один из начальных этапов в формировании системы  ценностей внутри коллектива в 2020-2021 учебном году, которая будет способствовать дальнейшему созданию комфортного микроклимата, формированию корпоративного духа в коллективе Минского филиала учреждения образования «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации».