Диалоговая площадка

пт, 01/04/2022 - 16:55

Диалоговая площадка на тему: "Общее историческое прошлое, эффективное настоящее и успешное будущее народов России и Беларуси" состоялась в Минском филиале накануне Дня единения народов Беларуси и России.

Сегодняшняя встреча, посвященная Дню единения народов Беларуси и России, это особый повод для гордости. Ведь этот год уникален для Минского филиала учреждения образования «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации» в сфере общественно - социального взаимодействия в связи с эффективно действующим форматом диалоговых площадок
с Парламентариями, политическими деятелями, представителями общественных объединений и обучающимися.
Благодаря этим беседам на самые серьезные темы ребята узнают о самых свежих наработках законопроектов..

Наши уважаемые коллеги и партнеры, постоянные участники этих мероприятий, постоянно и результативно, работают каждый в своей сфере, привносят в наши круглые столы с обучающимися самые свежие новости и разрабатываемые документы при союзном строительстве и интеграционных процессах Беларуси и России .

В преддверии Дня единения народов России и Беларуси мы особенно ценим возможность обмена мнениями с Парламентариями и Российским Союзом Молодежи с учетом их постоянной работы по интеграции документов Союзного государства, гармонизации законодательной базы и практических шагов по урегулированию взаимоотношений России и Беларуси.

Благодаря такой форме взаимодействия, как диалоговые площадки, наши обучающиеся имели весомое преимущество при разработке и внесении предложений и изменений в Конституцию Республики Беларусь. Наши предложения были услышаны и, даже, внедрены!.

К примеру, 3 ноября 2020 диалоговая площадка по предложениям и изменениям в Конституцию была реализована в Минском филиале «Белорусский торгово - экономический университет потребительской кооперации» с Ольгой Владимировной Петрашовой. На которой нашей рабочей группой было предложено создание и развитие государственной грантовой системы поддержки молодежи и инициативных групп. Прошло больше года, и в итоговом проекте мы увидели это в главном Законе страны. Сегодня молодые инициативные люди могут объединяться в общественные организации, и предлагать свои идеи, которые будут финансово поддержаны властями страны.
Диалоговые площадки в нашем учебном заведении, как удачный пример рабочего инструмента вовлечения молодежи в социальное развитие страны, будут и дальше совершенствоваться. Такой обмен мнениями позволяет Парламентариям просканировать информацию и правильно преподнести идеи общества при реализации законотворческой деятельности.

С сентября 2021 года в нашем Филиале появились уникальные возможности на международном уровне. С нашими новыми партнерами Смоленской Областной Общественной Организацией «Российский Cоюз Молодежи» мы открыли первый в Союзном государстве белорусско – российский креативный кластер. Сегодня мы успешно реализуем программы по деятельности социальных проектов, нейрографике, актерскому мастерству и творческим хакатонам. Несмотря на некоторые изменения связанные с эпидемиологической ситуацией, мы продолжаем сотрудничать и планируем посещение коллег Смоленского колледжа Потребкооперации для обмена опытом в рамках работы креативного кластера.

Совместные шаги по объединению усилий в сфере культуры, науки, образования России и Беларуси обеспечат эффективную интеграцию образовательных и культурных проектов молодежи и молодых педагогов двух стран.

В России 2022 год объявлен Годом сохранения культурного и нематериального наследия, в Беларуси этот год стал знаковым в направлении сохранения исторической памяти.

Целью белорусско - российского взаимодействия является: формирование у подрастающего поколения России и Беларуси гражданско – патриотического восприятия, общности интересов, обмен опытом и творческими идеями, формирование национальной идентичности на основе единых ценностей стран Союзного государства (стремление к мирной и независимой созидательной жизни, справедливость, единство, совместное развитие), гордости за достижения Союзного государства, ее совместное историческое прошлое, и культурные традиции.

Информационная, воспитательно - образовательная деятельность кластера отмечена на самых высоких уровнях, что свидетельствует об эффективности данного формата.

Эксперты диалоговой площадки:
-директор Минского филиала УО «БТЭУ ПК» Олег Федорович Левшунов;

-депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь 7 –го созыва, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Михайлович Семеняко;

-председатель Смоленской областной общественной организации "Российский Союз Молодежи" Евгений Анатольевич Захаренков.
На мероприятии также состоялось награждение благодарностями Администрации Минского филиала почетных гостей и комиссии по проведению Референдума.